Родовая травма

Родовая травма

Иногда при родах новорожденный ребенок  получает травмы, представляющие собой изменения и нарушения деятельности головного мозга. Как показывает статистика, это происходит в 10% случаев. Что же такое родовая травма, в чем причины её возникновения?
Причины, которые приводят к родовой травме.

Состояние, которое связано с недостатком кислорода у ребенка еще в период внутриутробного развития – это одна из самых основных причин.

Пока малыш проходит по родовым путям, положение усугубляется. Такая травма может развиться и после рождения. В подобных случаях может иметь место ряд застойных процессов, нарушающих в тканях мозга малыша кровообращение. При продвижении крохи вдоль родовых путей сжимается черепная коробка, что становится причиной травмы. Такое травмирование может возникнуть при большом превышении размера головки ребенка и диаметра родовых путей мамы.

Задача врачей – предотвращать подобные случаи. Ведь размеры головки ребенка показывает УЗИ, а таз матери не один раз измеряют перед родами. В некоторых случаях такие травмы отмечаются после безводия, стремительных родов, а также при длительном родовом процессе.

Какие признаки указывают на родовую травму малыша?

Для классификации признаков специалисты выделяют следующие периоды.

Реабилитационный поздний, сроком до одного года.

Реабилитационный ранний, продолжающийся от трех до четырех месяцев.

Острый, занимающий от недели до 10 дней.

Подобные болезни новорожденных не возникают спонтанно. Их можно выявить по симптомам, которые ярко выражены. Как правило, это угнетение или отсутствие активности или, наоборот, чрезмерная возбудимость.

Чрезмерная возбудимость отмечается тогда, когда малыш ведет себя очень беспокойно, постоянно и с надрывом плачет, а также у него отмечается тремор конечностей и судороги. Угнетенное состояние, напротив, определяется слабым тонусом мышц и сонливостью, расстройством аппетита и ухудшением рефлексов. Таким малышам свойственно постоянно срыгивать пищу, иногда такая особенность затягивается на длительное время.

Терапия.

Лечений патологий подобного рода всегда продолжительное и комплексное. Дети, которые перенесли родовую травму, очень нуждаются в получении материнского молока, однако их первый раз прикладывают к груди лишь спустя несколько дней после рождения. Ведь они сразу после родов находятся в реанимации.

В первые дни их выкармливают при помощи ложки со сцеженным молоком. После этого начинают давать бутылочку. Дней через шесть уже прикладывают к груди. В устранении симптомов травмы хорошо помогает ЛФК и курс физиотерапевтических процедур. Если речь идет о родовой травме особой тяжести, тогда может быть назначено медикаментозное лечение, продолжающееся несколько лет.

Осложнения при родовых травмах.

Как правило, они зависят от таких факторов, как сложность повреждений, изначальное состояние здоровья ребенка и своевременность лечения. При своевременно поставленном диагнозе и профессиональной терапии исход обычно бывает благополучным. Все симптомы проходят примерно у 80% детей. В исключительных случаях могут быть остаточные последствия, выражающиеся в расстройствах вегетативной системы, возбудимости и плаксивости. Если терапия проведена неправильно, исход может быть очень тяжелым, вплоть до олигофрении и развивающегося ДЦП.

Профилактика возникновения  родовой травмы у новорожденного.



Поскольку родовая травма развивается, в большей степени, по причине недостатка кислорода, то будущая мама должна направлять все усилия на предупреждение патологических явлений. При беременности очень важно вести здоровую и активную жизнь, бросить все вредные привычки, так как все это может плохо сказаться на малыше.

Кислородное голодание крохи также может развиваться по причине инфекционного поражения организма мамы. Поэтому большую важность составляет правильная подготовка беременности со стороны обоих партнеров. Еще до зачатия необходимо пройти медицинское обследование, чтобы излечить все заболевания.

 Во время внутриутробного развития ребенка нужно бережно относиться к своему здоровью и в случае возникновения каких-либо недомоганий своевременно обращаться к доктору.

Ссылка на основную публикацию