Желтушка у новорожденного

желтушка у новорожденного

У большинства  младенцев в первую недели жизни появляется небольшая желтушка, которая отлично видна  даже при первом взгляде на малыша.  Проявляется она, как появление небольшой желтизны белков глаз и желтизны кожи. Эта желтуха, как правило,  не связана с гепатитом,  и не требует лечения. Желтушка у новорожденного объясняется  незрелостью печени или  переизбытком в молоке матери  гормонов. Но у 0,4—0,7% младенцев  пожелтение кожных покровов  может объясняться  опасной гемолитической болезнью.

Пожелтение  слизистых, кожи и белков глаз новорожденного   объясняется повышенным содержанием в его крови  билирубина. Высвободившийся билирубин —  нерастворимый яд, и вывод его  из детского  организма затруднен.  Желтушка у новорожденного возникает, когда печень ребенка не успевает связывать высвободившийся билирубин и  в крови его содержание  более  35 мкмоль/л. В этом случае  билирубин проникает в ткани,  и происходит пожелтение  кожи, глазных склер, нижней поверхности языка.

Чтобы желтушка у новорожденного не возникла необходимо  приложить  в первые же часы после родов малыша к груди, чтобы он начал получать молозиво. Это  способствует отхождению мекония  и предотвращает появления  желтушки. Дальнейшие кормления  малыша должны быть частыми,8–10 раз в течении  суток. Это  полезно для  частого опорожнения кишечника и  выводу естественным путем излишков билирубина из организма.

Если новорожденный  активно сосет грудь мамы, получает  молоко в достаточном количестве,  нет проблем со  стулом, то, вероятно  желтушка проходит у него сама. Если же ребенок вялый,  сонный,  отсутствует стул, то молодой  маме необходимо  обратиться к детскому  врачу, чтобы провести анализ и определить  уровень билирубина в крови ребенка  и исключить патологию.

Ваш отзыв