Правильное питание для беременных женщин

Правильное питание для беременных женщин

Беременность – это то время, когда закладываются основы здоровья будущего ребенка, и к своему образу жизни и рациону в это время женщина должна относится особенно внимательно. Правильное питание беременных женщин является особо важным моментом, для здоровья будущего ребенка. Конечно, беременность – это не болезнь, и вовсе не обязательно все девять месяцев сидеть на строгой диете, однако некоторые продукты из списка любимых блюд лучше исключить.

“Черный список” продуктов

В зависимости от научной школы, врачи придерживаются разных точек зрения на питание беременных женщин. По мнению некоторых, диета должна быть максимально жесткой – со строгим ограничением калорийности и полным исключением всех возможных аллергенов. Другие полагают, что есть можно абсолютно все, главное – не увлекаться. Однако почти в любых рекомендациях по питанию беременных женщин указан запрет на крепкие алкогольные напитки и любые наркотические вещества – от никотина до обычного крепкого чая.

Вообще напитки с низким содержанием алкоголя (начиная с кефира и виноградного сока) не запрещены не только для беременных женщин, но и для младенцев, поскольку содержания спирта в них не превышает десятых долей процента (если говорить о свежем, а не забродившем напитке). Более крепкие же напитки – пиво, столовые вина – стоит употреблять с большой осторожностью и решать вопрос об их введении в рацион индивидуально. В любом случае, продукция с долей спирта более 4…5% является потенциально опасной.

Безусловно вредными для беременных женщин (впрочем, как и для любого человека в любом периоде его жизни) являются консерванты, химические красители и отдушки, “усилители вкуса” и другие пищевые добавки. Употребление продуктов, содержащих эти вещества, следует свести к минимуму или отказаться от них вовсе.

Чай, кофе и какао допустимы только в небольших количества и не концентрированные. К экзотическим фруктам и овощам, непривычным продуктам также следует относится осторожнее.

Калорийность и общий объем пищи определяется индивидуально в соответствии с набором веса при беременности, аппетите и наличии (отсутствии) токсикоза.

Кроме того, по медицинским показаниям в рацион беременной женщины могут быть введены или, наоборот, исключены из него, некоторые продукты.

Вкусно и полезно

Наиболее полезной и безопасной для женщин “в положении” является максимально простая пища, состоящая из каш, отварного или запеченного мяса, птицы, рыбы нежирных сортов, так же приготовленных или сырых овощей и фруктов, орехи, мед и сухофрукты в небольших количествах. Обязательно должны входить в рацион и молочные, точнее, кисломолочные продукты – в частности, творог и рассольные сыры, а также натуральные йогурты.

При сбалансированном питании женщина не нуждается в дополнительных жирах, углеводах и белках, однако в некоторые моменты беременности низкий уровень гемоглобина и пониженное давление могут потребовать введения в диету дополнительных блюд из красных сортов мяса, гранатов, яблок, увеличения количества сахара.

К последним неделям срока питание беременных женщин должны быть особенно легким, поскольку плод сильно уменьшает “рабочий объем” желудка и кишечника.

На любых сроках беременности желателен прием пищи малыми порциями.
Вредно, но так хочется!..

Характерной особенностью беременности является появление необычных пристрастий в пище, иногда носящий навязчивый характер. Кто-то не мысли жизни без соленых огурчиков, кто-то килограммами поглощает апельсины, кому-то свет не мил без шоколада. С такими “хочушками” бороться очень сложно и не всегда нужно, важно лишь ограничить количество потребляемых не слишком полезных или потенциально опасных продуктов.

Ссылка на основную публикацию