Клюква при беременности

Клюква при беременности

Каждый из нас любит клюкву с детства. Наверное, ни одна простуда не обходилась без напитка из клюквы. Она всегда снижала температуру и способствовала скорейшему выздоровлению. Поэтому у наших мам и бабушек всегда была в запасе эта ягода, перетертая с сахаром.  Но можно ли использовать клюкву при беременности?

Сейчас настал наш черед делать лечебные запасы, так как мы становимся родителями. Клюква очень полезна как для детей, так и для взрослых. Ее применяют при профилактике и лечении многих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, вирусных, простудных и иммунных заболеваний. Клюкву также используют при лечении ожогов, ран, цинги и кашля. Кроме того, ее советуют принимать для профилактики различных раковых заболеваний.

Клюква очень богата минералами, витаминами, пектинами, кислотами, эфирными маслами. Она содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, биофлавоноиды, антиоксиданты и дубильные вещества. Однако самую большую ценность представляет высокое содержание в ней фитонцидов и витамина С, отчего она обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. При лечении почечных и желудочно-кишечных заболеваний клюква способна заменить антибиотик – она может уничтожать патогенные микроорганизмы, ставшие устойчивыми к лекарственным средствам. Что самое важное — она не имеет противопоказаний при беременности.

Клюква при беременности имеет широкое применение. Поскольку она хорошо витаминизирована, слабый иммунитет примет ее с удовольствием. А если к тому же он борется к каким-нибудь вирусом, то клюква поможет прогнать болезнь и восстановить силы.

Как мы знаем, во время беременности женщины часто страдают заболеваниями мочевыделительной системы и почек. Здесь клюква особенно незаменима. Как установили ученые, она не дает бактериям задерживаться на стенках мочевого пузыря и желудка. Поэтому при мочеполовых воспалениях и инфекциях врачи советуют употреблять клюкву и клюквенные напитки. Стакана в день вам будет вполне достаточно для профилактики пиелонефрита, уретрита и цистита.

Кроме того, будущие мамы применяют клюкву при лечении повышенного давления и варикоза. Она участвует в обмене железа и фолиевой кислоты, а также способствует усвоению полезных веществ. Благодаря флавоноидам, которые входят в ее состав, клюква способствует укреплению кровеносных сосудов.

Эта ягода убивает бактерии и микробы как в мочевом пузыре, так и в ротовой полости. Она предотвращает этим развитие различных стоматологических заболеваний. А для беременной женщины это очень важно. Кроме того, клюква благотворно влияет на нервную систему.

Она обладает противовоспалительным, антибактериальным, противомикробным, антидепрессантным, антиоксидантным и ранозаживляющим действием. Клюква полезна и после родов. Она способствует скорейшему заживлению разрывов и швов, повышению работоспособности и восстановлению сил.

Нужно сказать, что ягоды клюквы желательно кушать свежими, так как при тепловой обработке она теряют значительную часть полезных свойств. Вы можете заготовить клюкву, перетерев ее с сахаром или залив холодной водичкой в банке. От этого свойства и вкус хуже не станут.

Однако учитывайте что эта ягодка имеет и противопоказания. Если у вас острые воспалительные заболевания печени, кишечника, желудка, а также обострение язвы, то от нее следует отказаться.

Витамины   весной и зимой   беременной особенно необходимы, поэтому подойдут самые разные способы, чтобы их получить!

Ссылка на основную публикацию