Зрение у новорожденного

Зрение у новорожденного

Зрение  у  новорожденного ребенка очень отличается от  зрения любого взрослого человека. За зрением у  детей  нужно следить постоянно. В случае сомнений нужно сразу обращаться к врачу: многие проблемы легко скорректировать в раннем возрасте, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Малыш родился и увидел свет. Не беда, что тот предстал пред ним слегка расплывчатым и мутным: всего через несколько месяцев предметы приобретут нормальные очертания. А пока ребенок может определить разницу между светом и сумерками. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто посмотреть, как он щурится от слишком яркого освещения.

Дети  крайне чувствительны к свету — он привлекает их, но в то же время беспокоит пока еще слабые глазки. Вот почему врачи рекомендуют родителям быть поосторожнее со вспышкой фотоаппарата и лучами летнего солнца, отраженными от воды.

В первые недели, уютно устроившись в кроватке, малыш может следить взглядом за подвижной игрушкой (мобилем), расположенной на правильном расстоянии — 50 см. Потом его начинают привлекать собственные руки, которые мелькают перед глазами, — он пока еще не осознает, что эти подвижные предметы являются продолжением его самого. Но больше всего младенцу нравится рассматривать лица, особенно мамино. Во время кормления ребенок следит за ним взглядом и уже со второй недели уверенно узнает. Ближе к шести месяцам он адресует маме свою первую осознанную улыбку.

В мамином животе было слишком темно, и «воспользоваться» зрением ребенку не было никакой возможности. Вот почему к моменту рождения зрительный аппарат крохи развит гораздо хуже, чем оральные органы чувств (например, обоняние). Однако со временем это отставание компенсируется, так как именно зрение развивается у малышей особенно активно.

Чтобы не пропустить проблем, связанных со здоровьем глаз, и зрением у новорожденного родителям нужно следить за зрением ребенка с самого рождения.

Как проверить зрение у новорожденного?

• у новорожденного  вы обнаружите реакцию зрачков на свет, а также  кратковременный поворот глаз к источнику света, попытку проследить за ярким, светящимся предметом. Плюс к этому, резко и внезапно осветив глаза, вы увидите следующую картину: зрачки младенца сузятся, веки сомкнутся, а голова крохи откинется назад.

В конце первого месяца жизни ребенок уже уверенно следит за яркими предметами, старается зафиксировать взгляд на чем — то большом (например, лице мамы или красочных игрушках). С течением времени его успехи в этой области становятся все очевиднее, и в три месяца это занятие не вызывает у него больших усилий.

На 2-3-м месяце малыш начнет замечать грудь мамы или бутылочку с молоком и делать при этом сосательные движения, демонстрируя тем самым свое нетерпение.

• Примерно в 4 месяца ребенок попытается схватить игрушку (у него появится так называемое предметное зрение).

• По разным данным, узнавать близких людей детишки начинают в 3-6 месяцев. Во втором полугодии жизни они находят знакомые предметы, различают геометрические формы (шар, куб, пирамиду). t Ближе к году маленькие чистюли любят наводить порядок: собирают с пола мелкие предметы, крошки, соринки. На 2- 3 м году малыши отлично ориентируются в книжных рисунках и картинках, замечают, как на разном расстоянии двигаются люди, животные, машины и т. Д.

Начиная с 3 лет врачам удается оценить зрение ребенка по специальным таблицам (сделать это раньше им мешает непоседливость и недостаточно развитая речь

После трех месяцев ребенок начинает узнавать бабушек, дедушек, брaтьeв, няню. Малыш реагирует на лица близких практически мгновенно, но, для того чтобы одарить  улыбкой, ему требуется около двух секунд. А еще ребенок увлекается всем, что имеет цвет и движется, — это  собаки, птицы,  листья деревьев, машины, солнечные блики маленьких пациентов).

Нормальная острота зрения развивается у детей только к 6-7 годам.

Ссылка на основную публикацию