Идея веганства как формы питания и образа жизни среди взрослых вызывает противоречивые суждения. Ее сторонники отмечают немало плюсов рациона без мяса, однако в случае с детьми ситуация не так однозначна.
Детское питание во многом отличается от взрослого. Во-первых, молодой организм пока еще не способен самостоятельно вырабатывать ряд полезных веществ, необходимых для развития. Во-вторых, период роста требует наибольшей активности в усвоении многих элементов, образующих пищевой фундамент ребенка.
Среди важнейших компонентов питания выделяются аргинин и гистидин – данные аминокислоты для взрослого организма не так существенны, однако их дефицит у детей может привести к нарушению слуха и замедлению в процессе роста. Более того, аргинин в недостающих объемах способствует развитию сахарного диабета.
Эти и другие незаменимые элементы есть в мясе, рыбе и птице. Отсутствие в меню мясных продуктов также обуславливает ослабление в развитии мышц и снижает биологическую активность других ферментов, которые формируют иммунитет малыша.
Приверженцы вегетарианства полагают, что нехватка белка восполняется молочными продуктами и бобовыми. Но это не совсем так, поскольку молоко способно обеспечить лишь часть необходимого белка, а бобовые в избыточном количестве приводят к неблагоприятным процессам в кишечнике. Это же относится и к сое, которую веганы рассматривают как полноценную замену мяса. Для ребенка употребление сои может отразиться в виде понижения эффективности щитовидной железы и блокировке трипсина – вещества, которое требуется для усвоения белка.
При вегетарианстве не исключены и проблемы с соотношением жирных кислот. Несмотря на распространенное мнение о том, что кислоты растительного происхождения на порядок эффективнее и полезнее по сравнению с животными, в них отсутствуют докозагексаеновый и эйкозапентаеновый компоненты. Они требуются детям для зрения и развития мозга.
Не менее остро стоит вопрос о соотношении минералов в формирующемся организме ребенка-вегана. В частности, железо как один из важнейших элементов питания невозможно восполнить растительными продуктами. Хотя содержание данного минерала в вегетарианском рационе превышает его объем в продуктах животного происхождения, «растительное» железо имеет пониженную способность к усвоению.
Диетологи утверждают, что теоретически все необходимые для растущего организма пищевые компоненты можно обеспечить за счет разнообразия меню. Например, включение в рацион овощей, зелени, ягод, фруктов и орехов, а также его подкрепление пищевыми добавками может исключить отклонения в развитии. И все же это приведет к серьезным нагрузкам на желудочно-кишечный аппарат, не говоря о гастрономических пристрастиях юных гурманов, с которыми трудно не считаться.