Сильная? Уверена?

Сильная? Уверена?

Мы все стараемся быть сильными. Гордыми. Самоуверенными. Чуточку самовлюблёнными. Мы все привыкли улыбаться, когда нам очень плохо, когда хочется кричать от боли, рвать на себе волосы, бить всю посуду, реветь без остановки, но все эти чувства заменяет улыбка.

Вспомнить только свадьбу Принца Уильяма, где невеста широко улыбалась и не выказывала даже доли волнения, хотя наверняка в ее душе на тот момент бушевали страсти. Мы говорим, что всё хорошо, когда хочется, чтобы кто-то сел рядом и выслушал, что накопилось, каждую мелочь, чтобы пожалел, посочувствовал. «Жалость – это низкое чувство, только слабые хотят, чтобы их жалели» – с этими мыслями мы прячем всю свою боль, все проблемы глубоко-глубоко внутри и продолжаем улыбаться. Считаем, что это сила. Мы вечно ждём чьего-то звонка, сидим целыми часами перед телефоном, а потом, дождавшись, говорим ровное «привет», как будто не рады этому звонку, мы не показываем, что эта секунда, когда зазвонил телефон, была самая долгожданная. Мы ведь гордые. Вдруг этот человек поймёт, насколько мы слабые перед ним, вдруг воспользуется этим. Даже перед самим собой мы стараемся не показывать чувств. Плача по ночам, повторяем «успокойся, ты же сильная», и самих тошнит от этих соплей. Утром снова «надеваем улыбку» и тратим кучу тонального крема, чтобы скрыть следы слабости. Вся наша сила проявляется в том, что мы скрываем свои чувства.

Но разве в этом сила?! Разве нельзя назвать силой умение показать свои чувства? Нужно много силы, чтобы признаться человеку, что он тебе дорог, сказать человеку, что любишь его, или извиниться за что-то, а у нас это считается проявлением слабости. Мы начали путать эти понятия. Ведь настоящая сила в том, чтобы был такой человек, которому можно сказать обо всех проблемах, который поддержит тебя, не бросит в сложную минуту, который будет рядом, пока ты, всхлипывая от слёз, говоришь ему всё, что накипело. Настоящая сила – это подойти и поцеловать человека, сказать, что любишь, или на другом конце провода говорить в трубку, что безумно скучаешь без него, а не прятать все чувства за улыбкой.

Предпочитая хладнокровно смотреть криминальная Россия, когда на душе скребут кошки, можно не только не уладить конфликт, но и убедить любимого человека в отсутствии тех чувств, которые держат людей вместе. Вся наша сила – это страх. Мы боимся, что кто-то воспользуется нашими чувствами, или окружающие не поймут, а потом будет больно. Мы боимся всего, поэтому улыбаемся, говорим, что сильные, и отвечаем ровным тоном. Только страх – это чувство, а по нашим меркам, любое чувство – это слабость. Вся ваша сила – это слабость. Всё хладнокровие, вся жёсткость в голосе, все фальшивые «не люблю», не сказанные «скучаю», не набранные номера – это страх, а не сила. Не нужно бояться показать свои чувства, быть сильным.

2 комментария
  1. mangust:

    Я предпочитаю показывать свои истинные эмоции и чувства только дома. Близкое еще могут простить мне, что я несдержанна или напугана, а вот на работе до этого и дела никому нет. Там я больше похожа на работа, который выполняет свои обязанности.

  2. erastovalidia:

    Вряд ли полезно для здоровья постоянно прятать свои истинные чувства за улыбку. Да, на людях этикет обязывает, но зачем притворяться перед близкими?

Ваш отзыв