Особенности кухни стран Центральной Америки

Особенности кухни стран Центральной Америки

Наверняка даже те, кого интересует исключительно авторынок края, знают, что к странам Центральной Америки относятся Мексика, Никарагуа, Панама, Антильские, Бермудские, Карибские, Гавайские острова, остров Ямайка, а также Гондурас, Гватемала, Гаити, Коста-Рика.

В кулинарии этих стран есть много общих черт. Употребление в качестве основного продукта кукурузы — одна из них. Особенно распространена она в Мексике. В этой стране потребляется в год около 100 кг кукурузы на душу населения. Используется этот продукт по-разному, как различны и названия кушаний, но основа остается везде одинаковой.

Для мексиканца хлеб, булки, сдоба, бублики, калачи представлены в виде лепешек, которые пекут в каждом доме и в бесчисленных, специализированных кафе. Под руками ловких пекарей куски теста, приготовленные из кукурузной муки, превращаются в тонкие круглые диски, быстро переворачиваются, взлетают в воздух и незаметно для глаз, оказываются на раскаленной плите. Еще горячими, покупатели спешат принести их домой и положить на стол раньше, чем они остынут. Такая лепешка часто служит ложкой, вилкой и ножом, ею придерживают мясо и набирают соус, а потом съедают. Завернутые в нее овощи с мясным фаршем, творог и лук, имеют одно название, начиненная овощами и фасолью — другое, а с колбасой, сыром, мясом или цветами тыквы, которая печется в разогретом жире, имеет уже третье название.

Кукуруза служит основой и первых блюд. Мексиканцы готовят жидкие и сухие супы. Первые, как обычно едят ложкой, а вот сухие варят, пока вся жидкость не испарится, поэтому есть нужно их вилкой.

В странах Центральной Америки и Мексике живут очень доброжелательные и абсолютно бескорысные люди. Поэтому здесь очень часто можно услышать: «Отдам даром детские вещи тем, кто в них нуждается.» Что касается пищи, они очень много потребляют свинины, птицы, телятины, говядины, чего нельзя сказать о баранине. Овощи, рис и бобовые занимают большое место в кухне этих стран. Очень много употребляется в пищу острого перца и различных специй. Приготовлению соусов уделяется очень большое внимание и в их состав может входить до пятнадцати видов перца, а мексиканский перец является одним из самых жгучих во всем мире.

Бананы и разнообразные фрукты для народа Центральной Америки тоже самое, что для европейца картофель. В свежем, вареном, жареном видах, а также в салатах едят их целый день и в любое время.

Технология приготовления некоторых блюд очень своеобразна. Например, сухие зерна риса сначала обжаривают на раскаленной сковороде со свиным жиром до темного цвета, а дальше совсем понемногу вливают воду, прикрывают крышкой и варят. Кофе делают тоже по-особому: высокий жестяной сосуд наполняют водой, добавляют молотый кофе и кусок тростникового коричневого сахара-сырца и варят также, как суп, причем готовый кофе не процеживают.

Ссылка на основную публикацию