Многие родители, даже уже воспитав ребенка, не догадываются, что такое белок глютен. А вот для некоторых глютен становится настоящим врагом для здоровья ребенка. Что же такое глютен и где он встречается?
Глютен – это белок, который содержится в злаковых культурах. Он признан одним из самых токсичных для тонкого кишечника. Непереносимость глютена может быть временной, и тогда медики говорят об аллергии. А может быть и пожизненной и тогда это неизлечимая болезнь, которая называется целиакия.
Маленькие дети чаще всего реагируют на пшеницу, реже на ячмень, овес, рожь. Аллергия на глютен проходит с возрастом по мере созревания детского желудочно-кишечного тракта, чаще всего к 6-7 годам.
Целиакия – болезнь серьезная так как глютен поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и многие другие органы, включая нервную систему. И хотя вылечить её нельзя, наладить здоровье ребенка можно.
Первые симптомы целиакии возникают в период введения прикорма ребенку, а точнее после знакомства с кашами.
Аллергия на глютен появляется не сразу, организм может отреагировать на этот белок и после 2-3 недель. Кожа ребенка при этом остается абсолютно здоровой: на ней нет ни покраснений, ни высыпаний.
Признаки непереносимости глютена — это метеоризм, жидкий пенистый стул, повышенная тревожность, авитоминоз, и даже задержка роста и развития. Ребенок перестает набирать вес, начинает худеть. Поставить диагноз помогает аллергологическое обследование. Сюда входят анализ крови на наличие специфических белков – антител к глютену, тканевой трансглютаминазе и глиадину. В сложных случаях может потребоваться эндоскопическое исследование тонкой кишки. Во время этого исследования врачи под микроскопом определяют величину ворсинок слизистой оболочки толсой кишки или берут биопсию слизистой оболочки.
После того, как будет подтвержден диагноз «целиакия», то врач подберет ребенку диету, исключающую продукты, которые содержат глютен, потому что даже чайная ложка злаков может повлечь резкое ухудшение состояния малыша. На всю жизнь ребенку придется отказаться от мучных и макаронных изделий, хлопьев, хлеба, некоторых каш и круп.
Нобходимо будет приобретать покупать для него только безглютенные продукты. Купить их можно в специализированных магазинах. На этикетке с такими продуктами стоит значок — перечеркнутый колосок.