Английский пудинг

Английский пудинг

В Великобритании пудинг всегда был обязательным блюдом на рождественском столе. И к его приготовлению подходили со всей ответственностью. Начинали готовить рождественский пудинг за месяц до праздника – в последнее воскресенье ноября. Потому оно называется Пудинговым или Замешивательным воскресеньем. По обычаю в замешивании теста должны поучаствовать все члены семьи, и во время самого процесса каждый загадывает свое желание. В тесто замешивается серебряная монетка достоинством в шесть пенсов. И кому она попадется, у того будет удачный год. Правда, сейчас врачи не рекомендуют так испытывать удачу, особенно если греть пудинг вы собираетесь в микроволновке. Украшать пудинг по традиции положено веточкой остролиста.

Для того, чтобы приготовить пудинг классический, рождественский понадобятся такие продукты: нутряное или почечное сало — 250 грамм; хлебные крошки (свежие) — 225 грамм; мелкий, лучше коричневый сахар — 225 грамм; изюм — 300 грамм; мука — 100 грамм; молоко — 150 мл; бренди — 60 мл (или сухого хереса); цукатов — 50 грамм; грецких орехов — 50 грамм ; 4 яйца; по половине чайной ложки миндальной эссенции и смеси молотых специй (корица, гвоздика и т.п.); четверть чайной ложки перетертого мускатного ореха; цедра небольшого апельсина; Кроме того, нужно приготовить масло, чтобы смазывать форму, фольгу или промасленный пергамент, две литровые формы для пудинга.
Рецепт приготовления английского пудинга:

Просеянную муку нужно смешать с хлебными крошками, специями и мускатным орехом, после добавить измельченное нутряное сало, изюм, сахар, мелко порезанные цукаты, апельсиновую цедру и орехи. Все ингредиенты тщательно перемешать. Взбить яйца и добавить их в полученную смесь. Вслед за ними молоко, миндальную эссенцию и бренди. Теперь можно смазать формы для пудинга, а тесто, разделив на две равные части, выложить по формам.

Формы с пудингом следует накрыть фольгой или пергаментом не плотно, а сделав складку с расчетом, что пудинг подойдет. Фольгу или пергамент нужно хорошо прикрепить к форме, все плотно накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Пудинг нужно варить до готовности на слабом огне минимум 6 часов, по мере выкипания подливая воду.

Готовому пудингу нужно дать остыть, а после завернуть в фольгу дать пудингу «созреть» в темном прохладном месте до Рождества.

В праздник пудинг в фольге поставить на водяную баню на два часа. А после выложить на блюдо и подать к столу со сметаной или заварным кремом.

Helene

Ссылка на основную публикацию