Самый страшный детский страх

Самый страшный детский страх

За столиком уютного детского кафе сидят двое: молодая мама и девочка лет пяти. Они пью чай с французскими булочками. Девочка активна, она не сидит на одном месте. Наскоро перекусывая, бежит в детский уголок кувыркаться на батуте и кататься с горок. Среди детей она чувствует себя уверенно.

Заглушая детские голоса, слышится окрик ее мамы. Лицо девочки застывает в страхе. По команде женщины девочка возвращается к остывшему чаю. Мать читает маленькой девочке нравоучения, в гневе взмахивает рукой. От этого резкого движения девочка вскидывает свои ручонки к лицу, ее маленькое тело сжимается, ожидая удара. Страх сковывает ее в этой позе на секунды, только на момент взмаха материнской руки. Опустилась рука – расслабилось детское тело. Это был явный рефлекс в ожидании удара. Взмах руки – на лице ребенка ужас и страх. Нет взрослой руки перед лицом – «отпустило» до времени.

Посетители кафе с беспокойством наблюдали за женскими руками, то и дело взлетавшими над столом. Мать сдерживала свои эмоции, но совладать с собой ей так и не удалось. После очередного забега от игрового уголка к столу девочка влетела к матери на колени. Обычный детский разбег без тормозов. И рука матери наотмашь врезала по лицу ребенка. Ребенок не смог защититься. Реакция на опасность не успела мгновенно зародиться в детской головке.

В такой отвратительной ситуации ребенок не может реагировать. У него нет опыта взрослого человека. Малыш наделен только естественными инстинктами. Избиение ребенка матерью не запланировано природой. В этой жестокой ситуации у девочки возникает неестественный страх, внушенный ей взрослым человеком. Мать – источник опасности. Человек, призванный защищать девочку от детских страхов, приводит ее в ужас.

Ребенок, находящийся в постоянном состоянии испуга, слышит во фразах матери и других взрослых только слова опасности: заболеешь, умрешь, останешься без матери. Страх «разрастается» в подсознании.

Любой физически здоровый ребенок не избавлен от детских страхов. Он может бояться темноты, чужих взрослых людей, крупных животных. Детские осмысленные страхи с возрастом уходят. Забываются и страшные сказки для детей.

Страх этой маленькой девочки нельзя назвать детским. Психическое развитие этого ребенка подвергается постоянному стрессу. Детское сознание отравлено «недетским» страхом. Ребенок никогда не сможет избавиться от ужаса, испытываемого при резком движении чужой руки. И не сможет защититься. Возможно, в старшем возрасте страх перерастет в агрессию. Всемирная компьютерная сеть разместила видеоролики, в которых девочки-подростки избивают себе подобных. Унижают, увечат, заставляют есть фекалии. И взрослым становится по-настоящему страшно.

Ужасный фильм можно не смотреть, страшную книгу можно не читать. Но мы не можем сделать вид, что рядом не существует ребенка-садиста. Появление такого ребенка в обществе наших детей становится и нашей проблемой.
Очередной окрик. Взмах руки над детской головкой. Мужчина за соседним столиком поднимается, извиняется перед своими детьми за прерванный разговор, подходит к молодой женщине. Он думает о маленькой девочке, улыбается ей, чтобы не испугать. Большой мужской ладонью прикрывает искаженный в крике женский рот, другой рукой останавливает занесенную над ребенком руку. На лице девочки отражается сначала непонимание, затем – страх. Но это уже страх за любимую маму…

3 комментария
  1. AnnaMacha:

    Жуткое описание, но ведь и, правда, с такой ситуацией сталкиваешься регулярно. Измученные бытом, работой и текущими трудностями матери, срывают зло на том, кто не может ответить, на ребенке.  

  2. Angelina:

    После статьи эмоции просто бурлят. Я немогу относиться спокойно и никогда не понимала как женщина, которая носила под сердцем девять месяцев маленькое чудо родила, не досыпала ночами, может избивать ребенка, при этом нанося ему душевную травму на всю жизнь. Дорогие мамы у которых нервы не в порядке, нужно сдерживаться!!!
     
     

  3. vladavia:

    Правдивая и честная статья.

Ваш отзыв