Крипторхизм у детей

 Крипторхизм у детей

При обследовании новорожденного мальчика врач обязательно проверяет, находятся ли оба яичка (величиной с горошину) уже в мошонке или еще, как до рождения, в брюшной полости. При этом в трех из сотни случаев выявляется так называемый крипторхизм, когда одно яичко (реже — оба) все еще располагается вне мошонки. В таком случае речь идет, в зависимости от расположения яичка, о брюшном крипторхизме (яичко все еще располагается в брюшной полости), скользящем крипторхизме (оно уже у входа в мошонку, однако при попытке выдвинуть его соскальзывает назад), паховом крипторхизме (яичко находится в паховом канале и не дает себя выдвинуть) или маятниковом крипторхизме (яичко хотя и находится уже в мошонке, однако при холоде и механических раздражениях соскальзывает обратно в паховый канал).

Возможные причины крипторхизма у ребенка: гормональные расстройства (у матери в период беременности или у самого ребенка), анатомические препятствия или врожденное неправильное положение яичка. Относительно часто крипторхизм встречается у недоношенных детей (у каждого пятого), однако в этом случае яички к положенному сроку родов обычно перемещаются в правильное положение.

Помощь родителей, если крипторхизм у ребенка

Не нужно пытаться сдвинуть яичко — это ни к чему не приведет, но может причинить боль. Посоветуйтесь с врачом, стоит ли что-нибудь предпринимать.

Помощь врача при крипторхизме:

При маятниковом крипторхизме не требуется никакого лечения, яичко устойчиво займет правильное положение самое позднее в период полового созревания.

Что же касается брюшного, скользящего или пахового крипторхизма, то их необходимо лечить, поскольку в противном случае впоследствии появится риск бесплодия. Ведь для развития клеток, производящих сперму, требуется, чтобы температура яичка была ниже температуры тела.

Кроме того, крипторхизм у детей нарушает также производство мужского полового гормона тестостерона. Обычно с помощью гормонов (в распылителе для носа или в виде внутримышечных инъекций) удается добиться окончательного опускания яичка в мошонку. Если это лечение не помогло, то потребуется небольшое оперативное вмешательство (орхипексия). Лечение должно проводиться в течение второго года жизни.

Ссылка на основную публикацию