Лето — прекрасная пора свежих фруктов, овощей и ягод. И многие мамы желают обогатить организм своего чада полезными витаминами, которые есть в них. А вот некоторые с осторожностью рассматривают каждую ягоду, изучая её цвет и переживая о её воздействии на здоровье ребенка.
Могут ли на самом деле ягоды стать причиной аллергии у ребенка? Стоит ли их давать малышу и с какого возраста?
Чем полезны ягоды?
Самое главный плюс всех ягод это содержание в них бета-каротина и витамина С в большом количестве. А ведь именно их дефицит есть у ребенка после зимнего периода. Ягоды богаты также сахарами, фолиевой кислотой, минеральными веществами, пищевыми волокнами.
Недостаток витамина С в организме ребенка может привести к проблемам с суставами, кровоточивости десен. Поэтому необходимо есть смородину, облепиху и клюкву. Бета -каротин необходим для укрепления иммунитета. Он содержится он в достаточном количестве в чернике, крыжовнике и черной смородине.
Фолиевая кислота предотвращает возникновение у ребенка анемии. Она в больших количествах находиться в землянике.
Пищевые волокна ягод способствуют нормализации работы желудочно -кишечного тракта, а именно решает проблему с запорами.
Как правильно давать ягоды ребенку?
Яркая окраска у ягод отпугивает многих родителей совсем не зря. У детей склонных к пищевой аллергии сладкие красные ягоды, например малина, земляника или клубника могут вызвать аллергическую реакцию. Для таких детей подойдут ягоды же черного цвета, например черная смородина, брусника, ежевика. Но и их детям — аллергикам стоит давать крайне осторожно. Самые безопасные для таких детей ягоды белые, например, белая смородина и крыжовник.
Если у ребенка есть аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта или почек, то врач может ограничивать употребление ягод малышом.
Активно знакомить ребенка с ягодами стоит после года. До этого можно пробовать ягоды, но в небольших количествах.
Ясно, что наиболее полезны для детей свежие ягоды. Но не стоит перекармливать ребенка ими, чтобы не появилась проблема гипервитаминоза. Желательно придерживаться суточной нормы для малыша 1-3 лет -100-150 грамм.
Хороши свежие ягоды не только в чистом виде. Их можно размятые и добавить в кашу, молочный напиток, йогурт или творожок. Приучать есть ягоды с сахаром не стоит, чтобы ребенок знал и любил ягоды в натуральном виде.
Из свежих ягод легко приготовить напитки, например кисель или компот. При термической обработке, несомненно, свежие ягоды утрачивают некоторые свои полезные свойства, поэтому необходимо придерживаться простых правил:
засыпать ягоды в кипящую воду,
готовить компот под крышкой,
не варить дольше, чем написано в рецепте.
Можно выжать из ягод сок. Но обязательно помнить, что концентрированные соки давать ребенку нельзя. Необходимо его разводить водой.
Отличное решение для хранения ягод — это их заморозка.
Свежиее ягодынеобходимо перебрать, убрать мятые, хорошо промыть, высушить, и поставить в морозильную камеру. Чтобы витамины в ягодах сохранились, нельзя допускать размораживания их в процессе хранения.
Из замороженных ягод зимой можно будет сварить кисель, компот, морс, или использовать их в выпечке.