Ягоды в детском меню

Ягоды в детском меню

Лето — прекрасная пора свежих фруктов, овощей и ягод. И многие  мамы желают обогатить  организм своего чада полезными витаминами, которые есть в них. А вот некоторые с осторожностью рассматривают каждую ягоду, изучая её цвет и переживая о её воздействии на здоровье  ребенка.

Могут ли на самом деле ягоды стать причиной аллергии у ребенка? Стоит ли их давать малышу и с какого возраста?

Чем полезны ягоды?



Самое главный плюс всех ягод это содержание в них   бета-каротина и витамина С в большом количестве.  А ведь именно их дефицит есть у ребенка после зимнего периода. Ягоды  богаты  также сахарами, фолиевой кислотой, минеральными веществами, пищевыми волокнами.

Недостаток витамина С в организме ребенка может привести к  проблемам с суставами, кровоточивости десен.  Поэтому необходимо есть смородину, облепиху и клюкву. Бета -каротин необходим для укрепления иммунитета. Он содержится он в достаточном количестве в  чернике, крыжовнике и черной смородине.

Фолиевая кислота предотвращает возникновение у ребенка анемии.   Она в больших количествах находиться в землянике.

Пищевые волокна ягод способствуют нормализации работы желудочно -кишечного тракта, а именно решает проблему с запорами.

Как правильно  давать  ягоды ребенку?

Яркая окраска  у ягод отпугивает  многих родителей совсем не зря. У детей склонных к пищевой аллергии сладкие красные ягоды, например малина, земляника или клубника могут вызвать аллергическую реакцию. Для таких детей подойдут ягоды же черного цвета, например  черная смородина, брусника, ежевика. Но и их детям — аллергикам стоит давать крайне осторожно. Самые безопасные для таких детей ягоды  белые, например,  белая смородина и крыжовник.

Если у ребенка есть аллергия, заболевания  желудочно-кишечного тракта или почек, то врач может ограничивать употребление  ягод малышом.

Активно знакомить ребенка  с ягодами стоит после года. До этого можно пробовать ягоды, но в небольших количествах.

Ясно, что наиболее полезны для детей свежие ягоды. Но не стоит перекармливать ребенка ими, чтобы не появилась проблема гипервитаминоза.  Желательно   придерживаться суточной нормы для малыша  1-3 лет -100-150 грамм.

Хороши свежие ягоды  не только в чистом виде. Их можно размятые и  добавить  в кашу,  молочный напиток, йогурт или творожок. Приучать есть  ягоды  с сахаром  не стоит, чтобы  ребенок знал и любил ягоды в  натуральном виде.

Из свежих ягод легко приготовить напитки, например   кисель или компот. При термической обработке, несомненно,  свежие  ягоды утрачивают некоторые  свои  полезные свойства, поэтому необходимо придерживаться простых правил:

засыпать ягоды в  кипящую воду,

готовить компот под крышкой,

не варить дольше, чем написано в   рецепте.

Можно выжать из ягод сок. Но обязательно помнить, что концентрированные соки давать ребенку нельзя. Необходимо его разводить водой.

Отличное решение для хранения ягод — это их заморозка.

Свежиее ягодынеобходимо перебрать,  убрать мятые, хорошо промыть, высушить,  и поставить   в морозильную камеру. Чтобы витамины в  ягодах сохранились, нельзя допускать размораживания их в процессе хранения.

Из замороженных ягод  зимой можно  будет сварить кисель, компот, морс,  или использовать их в  выпечке.

Ссылка на основную публикацию