Женщина, кормящая грудью, хотя бы раз сталкивалась с процедурой сцеживания. Производство молока женским организмом рассчитано на потребности в нем ребенка и не подразумевает создания его излишков. Но в некоторых случаях все же возникает необходимость сцедить молоко:
— для поддержания лактации при разделении мамы и малыша;
— при образовании лактостаза;
— при приходе молока сразу после родов.
Сцеженное молоко можно заморозить. Не стоит этого делать если:
— мать принимает лекарства или болеет;
— повреждена грудь и кровь попадает в молоко;
— кормящая мать увлекается алкоголем и курением.
Для хранения сцеженной жидкости используется специальная тара – контейнеры, изготовленные из стекла, стали или пластика. Для глубокого замораживания существуют одноразовые рожки и специальные пакеты, требующие защиты от заражения и протекания. Хранение возможно и в стеклянной посуде с плотно закрывающейся винтовой крышкой.
Посуда для сцеженного секрета должна обязательно стерилизоваться. От этого зависит длительность хранения молока для грудничков. На таре нужно нанести маркировку даты, времени сцеживания и заморозки.
Хранение грудного молока возможно при комнатной температуре не более шести часов. В холодильнике срок увеличивается до шести дней. В морозильной камере контейнеры можно хранить при температуре:
— 18 оС – от 3 до 4 месяцев;
— 20 оС – от 6 месяцев до одного года.
Размораживать молоко следует в холодильнике, используя после этого в течение 24 часов. Для оттаивания можно использовать емкость с теплой водой. Такое молоко желательно употребить сразу в течение получаса. Смешивать оттаявшее молоко со свежим ни в коем случае нельзя. Недопустимым является и повторное замораживание продукта.
После размораживания молоко имеет синеватый или желтоватый оттенок и может делиться на слои. Но это абсолютно никак не влияет на качество и питательную ценность продукта. Главное – это суметь сохранить все полезные свойства естественного питания для малыша. Ведь молоко матери является продуктом, обладающим уникальной биологической специфичностью.