Каждая мамочка понимает, как необходим кальций ребенку. Достаточное его количество содержится в домашнем твороге, но, к сожалению, не все детки его любят. Многие дети начинают с удовольствием лакомиться творогом после того, как попробуют творожник, рецепт которого приводится ниже. Попробуйте – вам тоже понравится!
Но вначале несколько слов о пользе творога и когда же ребенку можно начинать его кушать и в каких количествах.
О пользе творога.
Творог богат солями кальция , фосфора, железом, витамином В и РР. В рацион ребенка творог можно вводить с 5 месяцев, как дополнительный источник белка, полезных минеральных веществ.
Как выбрать творог для ребенка?
Малышам до трех лет разрешен только творог, который приготовлен в специализированных цехах детского питания молочного завода или кухни. Необходимо внимательно следить за сроками годности творожка и отдавать предпочтение тому, который хранится не больше недели. Жирность лучше обсудить с педиатром, выбор будет обусловлен особенностями организма вашего ребенка. После трех лет можно перейти на взрослый творог промышленного производства.
Сколько давать ребенку творога?
В 5-9 месяцев малышу можно давать 30-40 г в день, с 9 месяцев до года -50г. А уже от года и до трех лет -50-60г продукта ежедневно. После трех лет мама может предлагать ребенку из таворога домашние сырники и запеканки, пудинги и вареники. Количество граммов — уже по усмотрению маленького гурмана.
Если мама хочет порадовать своего малыша вкусным и необычным блюдом, то для этого отлично подойдет детский творожник.
Рецепт «Творожник детский» :
Для его приготовления необходимо взять:
• полкилограмма творога;
• стакан сахара;
• пачка сливочного масла;
• стакан молока;
• 25 грамм желатина;
• полстакана молотых грецких орехов;
• полстакана изюма;
• ванильный сахар;
• один пакет фруктового желе;
• стакан воды;
• фрукты, ягоды.
Желатин необходимо замочить в молоке и оставить для набухания. Творог и сахар взбить миксером или блендером. Добавить мягкое сливочное масло, молотые орехи, запаренный изюм, ванильный сахар. Желатин подогреть, не доводя до кипения, дать остыть и добавить в творожную массу. Все тщательно взбить, вылить в форму, которую предварительно необходимо застелить пищевой пленкой. Творожник поставить в холодильник на 3 часа. Готовое фруктовое желе развести в стакане воды и дать остыть. Достать творожник из холодильника, украсить его фруктами и ягодами, залить фруктовым желе и оставить в холодильнике еще на ночь. Фруктовое желе можно сделать и самостоятельно на основе фруктового компота.
Приятного аппетита!