Все мамы знают, что кормление ребенка грудным молоком очень полезно для детского здоровья. А вот о том, что в ходи в состав грудного молока и как оно отличается, знают далеко не все мамы. Каков же состав молока кормящей мамы?
Первое молоко, производимое молочными железами — молозиво, появляется в течение первых трех суток после родов, густое, желтоватоого цвета, содержит больше белков и меньше жиров по сравнению со зрелым молоком. Молозиво идеально подходит для потребностей новорожденного: оно обладает слабительным действием, что помогает ребенку:
1. Быстро освободиться от мекония;
2. Установить соответствующий бактериальный баланс в пищеварительном тракте ребенка;
З. Молозиво содержит много антител, защищающих ребенка от инфекций.
Затем начинает вырабатываться переходное молоко (до 15 дня). В нем содержится больше жира и калорий, меньше белка и антител, чем в молозиве. Не забывайте, что в этот период необходимо активно проводить сцеживание грудного молока, чтобы оно хорошо прибывало.
Вскоре после этого начинает выделяться зрелое грудное молоко, содержащее ещё больше калорий, чем молозиво; и различают также переднее и заднее молоко.
Переднее молоко — вырабатывается в начале кормления, имеет голубоватый оттенок по сравнению с поздним. Вырабатывается в большом объеме и обеспечивает ребенка дополнительным количеством питательных веществ. Употребляя много переднего молока, ребенок получает с ним необходимое ему количество воды. Поэтому ребенку на грудном вскармливание не нужно дополнительное питье первые шесть месяцев жизни. Если утолить жажду малыша водой, то он будет употреблять в дальнейшем меньше грудного молока.
Заднее молоко вырабатывается в конце кормления, по цвету более белое, чем раннее, поэтому в нем больше жира, оно более густое и вязкое. Этот жир является основным источником энергии при грудном вскармливании. Поэтому очень важно не прерывать сосание ребенка слишком рано, пока он не насосался заднего молока, которое богато ценным для ребенка жиром.
Так как ребенок растет, его потребности в питательных веществах изменяются, в соответствии с ними изменяется и состав грудного молока.