Маленького ребенка принято кормить материнским молоком до достижения им трехлетнего возраста. Но уже во втором полугодии первого года жизни малыша, перед ним открывается большой мир вкусовых ощущений. Поэтому только от родителей в этот период зависит, будет ли ребенок есть продукты растительного происхождения или нет, понравится ли ему овощной прикорм.
Если вес ребенка растет согласно установленным нормам, то прикорм рекомендуется начинать с овощей. В овощах нет фруктозы, которая может негативно сказаться на слизистой желудка ребенка. Первый прикорм должен быть в виде монопюре. А все потому, что если после употребления такого пюре у ребенка появится аллергия, то можно знать точно, почему она появилась, и какие овощи были тому виной.
Вообще, овощи тоже бывают аллергенами. В этом плане они делятся на несколько групп. К примеру, в белых и зеленых плодах практически нет аллергенов. К таким овощам относят капусту, броколли, кабачки, огурцы, репу, шпинат и т.п. В картофеле, кукурузе и горохе имеется средний уровень аллергенов. Если же говорить о яркоокрашенных овощах, то в детское меню их надо включать с большой осторожностью, на уровне маленьких доз. К таким овощам относят морковь, помидоры, свеклу, редис, сладкий перец, лук, чеснок, баклажаны и т.п.
Если после введения в рацион монопюре ребенок чувствует себя нормально, то потихоньку можно предлагать ему блюда, которые состоят из нескольких компонентов. В этом плане лучшими «первенцами» на тарелке малыша являются кабачок, тыква, броколли, цветная капуста, морковь, картофель. Это отличный прикорм овощным пюре.
Кабачок вообще стоит на первом месте по своим диетическим свойствам. Он хорошо переваривается в желудке малыша и при этом не раздражает его слизистую. Кабачок богат минеральными солями и калием, по содержанию которого у кабачка нет равных.
Картофель богат белками. Каждая картофелина содержит витамин С, который правда при хранении способен разрушаться. Так что если картофель остался с прошлого года, то кормить им ребенка не рекомендуется. Картофельный отвар очень часто приходит на помощь в тех случаях, когда дети в моменты прорезывания зубов теряют аппетит.
Неплохо насыщает организм и усваивается в ЖКТ и цветная капуста. Этот овощ содержит большое количество витамина С и аминокислоты.
Что касается тыквы, то почти все дети любят ее нежно-желтую мякоть за ее сладковатый вкус. В тыкве содержится каротин, витамины С, В1, В2, РР, клетчатка, соли кальция, калий и т.п.
Постепенно знакомьте ребенка с овощными пюре, пусть кроха знает их вкус уже с первого года своей жизни!