Возростающее в настоящее время количество простудных инфекций, и случаи тяжелых вирусных заболеваний приводят к тому, что отит у детей стал встречаться довольно часто. И именно в детской среде отит приводит к наиболее тяжелым последствиям.
Причины отита
Причин, способных привести к воспалению среднего уха достаточно много.
• Аллергии, особенно с сильными поражениями кожных покровов могут приводить к повреждению барабанной перепонки, вытеканию жидкости из поврежденной полости со всеми вытекающими последствиями.
• У грудничков воспаление уха может быть вызвано пищевыми массами, попавшими в полость во время кормления.
• Наличие аденоидов и их частые воспаления обязательно рано или поздно перекинут инфекцию и на довольно близко расположенное среднее ухо.
• Спровоцировать воспалительный процесс в среднем ухе может и тривиальное переохлаждение организма с ослабленным иммунитетом.
• Но самая распространенная причина возникновения отита – это вирусные и бактериальные инфекции. Инфекционный отит не считается самостоятельным заболеванием. Он никогда не возникает на свободном месте, а в подавляющем количестве случаев является осложнением после перенесенной болезни.
Любая инфекция дыхательных путей рискует быть перенесенной на среднее ухо через евстахиеву трубу. Частые шмыганья носом или сильный кашель способствуют изменению давления в барабанной полости и попаданию в нее инфекционных носителей.
Существуют две формы инфекционного отита, которые, как правило, проявляются последовательно в каждом случае заболевания, — катаральная и гнойная.
Катаральная форма отита является начальной стадией заболевания. Она проявляется резкой болью внутри уха и одновременным повышением температуры. Ощущается все нарастающее внутри барабанной полости давление, ухудшается общее самочувствие, появляется бессонница, головная боль. У малышей нередко появление жидкого стула. Как правило, длится катаральная форма недолго – 1-4 дня, а затем сменяется гнойной.
Гнойная форма отита начинается с того момента, как воспалительный процесс внутри уха начинает приводить к формированию гнойных масс. Они накапливаются в барабанной полости, полностью перекрывая прохождение звукового сигнала и создавая нарастающее давление. В конце концов, барабанная перепонка не выдерживает и лопается. Гной получает возможность свободно выходить наружу, давление внутри уха снижается, и человек начинает чувствовать себя намного легче.
При самом благоприятном исходе вслед за этим начинается выздоровление. Воспаление постепенно проходит, гной находит себе выход, полость очищается, барабанная перепонка вновь закрывается и ухо продолжает функционировать в своем нормальном ритме – человек выздоравливает без последствий.
Но отит известен своими осложнениями, которые рискуют проявиться как сразу же после заболевания, так и спустя много лет после него.
Во-первых, это менингит. В некоторых случаях, когда барабанная перепонка оказывается особенно прочной, гнойные массы находят для себя иной выход. Распространяясь на соседние отделы в височной кости, они могут стать причиной гнойного менингита.
Во-вторых, это потеря слуха. Место разрыва барабанной перепонки обычно достаточно быстро зарубцовывается, и оставшийся шрам не вызывает каких-либо проблем. Однако, если заживление происходило долго, разрыв мог оказаться слишком большим. В результате ранка зарубцевалась либо не полностью, либо с образованием довольно грубого рубца. И в первом, и во втором случае человек либо сразу, либо впоследствии рискует полностью потерять функциональность пораженного уха.