Если до беременности у женщины не было проблем с уровнем гемоглобина в крови, то это совсем не значит, что такая проблема не может появиться в период вынашивания ребенка. Довольно часто низкий гемоглобин при беременности заставляет будущих мам волноваться.
В чем причины снижения уровня гемоглобина при беременности?
В период беременности объем циркулирующей крови увеличивается. Следовательно, количество эритроцитов на один литр крови сокращается, и уровень гемоглобина снижается. При этом гемоглобин по количеству должен оставаться в соответствии с разработанными нормами:
в 1 -ом триместре 112-160 г/л
во 2-ом триместре 108-144 г/л
в 3-м триместре 100-140 г/л.
Если уровень гемоглобина ниже, чем это прописано по нормам, то значит есть некоторая проблема, которую следует решать.
Почему низкий уровень гемоглобина при беременности?
Недостаток железа в организме будущей мамы.
Чтобы решить проблему следует прежде всего скорректировать рацион питания. Включить в ежедневном меню мясо, гречку, гранаты, зеленые яблоки и клюкву. Сократите количество чая и кофе, которые вы пьете ежедневно.
Недостаток витаминов группы В.
Чтобы пополнить организм витаминами группы В, а именно витамином В12 необходимо включить в питание зелень, например петрушку, зелень, шпинат, бобовые и цветную капусту. Добавьте такие напитки как ананасовый и апельсиновый сок.
Недостаток белка.
Для того, чтобы восстановить количество белка необходимо кушать молочные и кисломолочные продукты ( творог, сметану), рыбу, мясо и яйца.
Если и после изменения рациона питания уровень гемоглобина при беременности останется низким, то необходимо будет обратиться за консультацией к врачу и попросить назначить дополнительно препараты, которые помогут восстановить уровень гемоглобина в крови.