В детстве человек более открыт миру, чем тогда, когда он уже взрослый. Вспомните себя в этот замечательный, но короткий отрезок времени: наверняка вы безустанно улыбались, веселились, играли, одним словом – радовались жизни. Наверное, многие любят детей, потому что они напоминают то беззаботное светлое время, когда мир казался ласковым и дружелюбным, когда о тебе все заботились и умилялись тем, как ты неправильно произносишь сложные слова. Вспоминаю своих маленьких племянников и понимаю, что, глядя на них, в моей голове всплывают именно такие воспоминания.
Моих племянников зовут Маша и Дима. Ольга, моя тетя, часто приводит их ко мне домой, чтобы я могла приглядеть за ними, пока она на работе. Обычно мы с детьми просматриваем в сети различные детские товары; интернет-магазин – отличный способ выбрать малышам что-нибудь полезное или интересное, будь то игрушки, одежка, детская мебель или что-то еще. Когда племянники приходят ко мне снова, дней через семь-десять, они интересуются, не пришли ли по почте заказываемые нами игрушки. Если нет – они хмурят брови, закатывают губки и забывают об огорчении лишь тогда, когда по телевизору начинаются любимые мультики; а если долгожданная посылка успевает таки за это время дойти, то малыши, радостные, выхватывают ее у меня из рук и начинают драться за право распаковать невзрачную снаружи, но ценную внутри коробочку.
Маше шесть лет, и она на два года старше Димы, поэтому, по ее мнению, имеет право на статус «взрослого» человека в семье. Девочка, когда нет рядом мамы, пытается брать на себя ответственность за еще несмышленого младшего брата. Маша любит учить Диму считать и писать некоторые буквы, которые, впрочем, ей пока самой даются с трудом, заставляет его кушать и все за собой доедать. А недавно я стала свидетелем одного забавного случая: Сестра объясняла брату, почему нельзя в Тихона – домашнего кота – кидаться игрушками за то, что он не ходит в лоток. «Ты чего это делаешь? Нельзя же так… Слабо! Кинь в него лучше тапком – он тяжелее», — научила младшего девочка. Мы еще долго не могли объяснить малышу, что сестренка «пошутила», и бегали за Димой по квартире, вынимая из его рук тапок и мужественно защищая бедного кота – жертву печального недоразумения.
Помню, что как-то раз дети остались дома одни, а дедушка, который должен был следить за ними, без всякого угрызения совести, тайком, «на пять минут», отправился в магазин. Когда мы с Ольгой зашли в квартиру, деда, конечно, не было, и улицезрели мы вместо него такую картину: около порога валялся старый Димин подогреватель для бутылочек, а на полу в гостиной лежала высыпанная из цветочного горшка земля. Вокруг этой кучи – дети. Ольга в ужасе направилась по направлению к ним. Первые секунды я следила за выражением ее лица: оно медленно бледнело и вытягивалось, с течением времени переходя от испуганно-ужасающего к безнадежно-досадному виду. Дети делали из этой земли грядки и «сажали» в нее соленые огурцы и помидоры.
Именно такие случаи из жизни детей, милые и безобидные, мы вспоминаем и ассоциируем со своим детством. Эти воспоминания доставляют нам столько приятных эмоций, что мы, взрослые, снова начинаем верить в чудеса и становимся такими, какими мы были несколько лет назад.
Автор: Юлия Ситникова.