Вполне природным является желание хорошо перенести беременность и родить здорового малыша. Будущие мамочки больше всего бояться навредить малышу и всеми силами пытаются не заболеть во время беременности. Но как это сделать, особенно когда прекрасные дни с животиком приходятся на самый опасный по количеству эпидемий осенне-зимний период? Тем более что принимать противовирусные, да и другие препараты в интересном положении совсем нежелательно. Да еще и сам «беременный» организм становится уязвим ко всяким заразам.
Что делать, чтобы не заболеть и укрепить иммунитет при беременности?
Как известно, организм во время беременности подвержен не только простудным заболеваниям – в этот период обостряются и хронические болезни, и заболевания мочеполовой сферы. Естественно, перед тем как решиться забеременеть женщине следует пройти полное обследование, вылечить или хотя бы залечить хронические заболевания, пройти курс витаминотерапии, «подкормить» свой организм.
Поскольку во время беременности частые простудные или воспалительные процессы не являются благоприятным фоном для вынашивания здорового малыша, существует несколько правил, следуя которым можно обезопасить от заболеваний себя и будущего малыша.
В период эпидемий нужно как можно дальше находиться от масс скопления народа, избегать прогулок в час пик. Не нужно сидеть или стоять на сквозняках, одеваться необходимо соответственно погоде. Если так произошло, и вы заболели, ни в коем случае не следует рисковать и заниматься самолечением, а нужно обратиться к специалисту, который подберет безопасное лечение.
Чем укрепить иммунитет и где искать витамины?
Самыми лучшими помощниками в поддержке иммунной системы являются фрукты и овощи, богатые витаминами А, С, Е. Так, витамин А восстанавливает иммунитет, сокращает продолжительность заболевания, повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания. Им богаты печень, яйца, масло (сливочное), морковь, помидоры, ягоды (красные, желтые), болгарский перец.
Витамин С – помогает организму противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, повышает уровень гемоглобина, является отличной профилактикой простудных заболеваний. Его достаточное количество находится в черной смородине, шиповнике, брюссельской капусте, в цитрусовых, плодах киви, ягоде облепихи.
Витамин Е – витамин молодости, он восстанавливает функции организма на клеточном уровне, увеличивает уровень кислорода в организме, повышает выносливость организма. Он содержится в зародышах пшеницы, сое, бобах, листовой зелени, цельных крупах, яйцах.
Никакие препараты и баночки с витаминами, не заменят свежие овощи, фрукты, здоровое, сбалансированное питание и прогулки на свежем воздухе.