Грудное молоко является самым лучшим питанием для малыша в первый год жизни, но, к сожалению, обстоятельства иногда складываются так, что женщине приходится кормить ребенка заменителями молока, адаптированными молочными смесями. Причины, по которым приходится переходить на искусственное вскармливание, могут быть разными:
— у женщины имеется заболевание, при котором приходится принимать лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием или опасное инфекционное заболевание (ВИЧ, туберкулез и проч.);
— все попытки наладить лактацию не привели к успеху;
— ребенок на долгое время разлучается с матерью (женщина находится в больнице или обстоятельства вынуждают выйти на работу).
— психологические причины, по которым мать не желает кормить грудью.
При кажущейся легкости искусственного вскармливания, это довольно трудоемкий процесс. Вам придется ежедневно мыть и кипятить бутылочки и соски, разводить смесь и нагревать ее до нужной температуры, вставать по ночам, чтобы приготовить бутылочку плачущему малышу.
Конечно, ни одна адаптированная смесь не будет полноценной заменой грудному молоку, но женщине, которой пришлось переводить малыша на кормление из бутылочки не стоит расстраиваться и, тем более, чувствовать себя виноватой. При правильно организованном питании, смеси не навредят пищеварению малыша.
Какие бывают смеси?
Сегодня производители детского питания предлагают широкий ассортимент адаптированных смесей. Прежде, чем давать ребенку заменитель молока, важно проконсультироваться с врачом, он посоветует, какая смесь и в каком объеме нужна вашему малышу. Смесь, которой кормила ребенка ваша подруга, может не только не подойти вашей крохе, но и навредить.
Существуют следующие типы смесей:
— сухие и жидкие;
— пресные и кисломолочные;
— смеси первой ступени (до 6 мес.) и второй ступени (от 6 мес.);
— лечебные смеси для аллергиков, детей, склонных к запорам, коликам, с непереносимостью молочного белка и т.д. Их дают по назначению врача, по особой схеме.
Детский кефир, детское молоко, биокефир не являются адаптированными продуктами и даются в качестве прикорма детям старше 6 месяцев.
Как вводить новую смесь?
Новая смесь вводится в рацион ребенка поэтапно, так как адаптация организма малыша к новому продукту – это большая нагрузка на незрелый пищеварительный тракт. В первый день дают не более 10 гр. новой смеси утром и наблюдают за реакцией ребенка, если все хорошо, следующий день добавляют по 10 гр. еще в два кормления. Далее, заменяя новой смесью по 20-30 гр. в каждое кормление, в течение недели доводят кормление новой смесью до полного объема.
Как готовить смесь?
Обычно на каждой коробке со смесью производитель указывает соотношение количества мерных ложек сухого порошка и объема воды для приготовления одной порции смеси, в зависимости от возраста ребенка. Точно соблюдайте это соотношение! Соски и бутылочки должны быть простерилизованы, вода – кипяченая, желательно специальная, для детского питания. Перед кормлением проверьте температуру смеси, капнув немного себе на запястье. Если температура правильная – 36-37 градусов, вы не почувствуете ни холода, ни жжения. После кормления тщательно вымойте посуду, не храните остатки смеси до следующего раза!
Как правильно кормить из бутылочки?
Следите, чтобы ребенок не заглатывал воздух и плотно обхватывал губами соску. Бутылочку нужно наклонять, так, чтобы в соску постоянно поступало молоко. Если малыш давится, попробуйте взять соску с более тугим отверстием. После кормления поносите малыша «столбиком» 15-20 минут, чтобы он смог отрыгнуть воздух, это поможет избежать коликов.
Режим питания
Первые месяцы жизни ребенок получает смесь 5-7 раз за сутки с перерывом в 3-3,5 часа днем и 6 часов ночью. Постепенно перерыв между кормлениями увеличивается и количество кормлений сокращается до 5 раз. Первые два месяца жизни объем получаемой в сутки смеси составит 1/5 веса ребенка, с 2 до 4 мес. — 1/6 веса, 5-6 мес. — 1/7 веса, после 6-7 месяцев — 1/8-1/9 веса. Между кормлениями ребенок должен получать дополнительное питье в виде воды или детского чая – 100-200 мл. в сутки, в зависимости от возраста.
Смешанное вскармливание
Если женщина готова кормить грудью, но ребенку не хватает материнского молока, врачи рекомендуют вводить так называемый «докорм». То есть, после каждого кормления проводится контрольное взвешивание, и недостающий объем молока дополняется определенным количеством питания из бутылочки. Чтобы ребенок не бросил грудь, докорм рекомендуют давать из ложки или бутылочки с тугой соской. Режим питания при этом обычно остается «по требованию», чтобы не спровоцировать уменьшение количества молока.