Греция подарила миру много хороших вещей – демократию, арифметику и геометрию, а также множество произведений древнего и современного искусств. Но есть еще одна вещь, которой мы обязаны трудолюбивым и радушным грекам – греческому салату. Этот, незамысловатый на первый взгляд, салат порадует вас и ваших близких и станет настоящим украшением любого пиршества.
Лето – пора свежих овощей, лучшее время для приготовления данного салата, так как они составляют основную его часть. Давайте попробуем разобраться в ассортименте ингредиентов этой вкуснятины. Итак, греческий салат, как правило, делают из рубленных свежих овощей, специального сыра и оливкового масла, но обо всем по порядку.
Начнем с основных компонентов. Овощи. Здесь все вполне привычно – в состав греческого салата входят известные всем огурцы и помидоры. Как правильно выбирать эти овощи, вы, наверное, и так знаете, но давайте освежим память. Не следует покупать слишком твердые помидоры, так как они, скорее всего, жилистые и не особо вкусные, а для нашего салата надо выбирать только лучшее. Далее, огурцы – выбираем огурцы среднего размера (с ладонь), желательно, чтобы они были с засохшим цветочком на конце – это признак свежести. Если огурцы вялые, то можно на ночь замочить их в простой воде.
Режем огурчики и помидорчики, заранее хорошо промытые в проточной воде. Далее – сыр. Многие сходятся во мнении, что идеальным решением для греческого салата является фета. Но мне, например, нравятся салаты, в состав которых входит соленая брынза. Дело вкуса, так сказать.
Не забудьте, что неотъемлемой частью греческого салата являются оливки или маслины. А желательно и то, и другое, и в обильном количестве.
Заправляется греческий салат оливковым или любым другим растительным маслом по вкусу. По желанию вы также можете положить базилик или крупно покрошить листья зеленого салата. Черный перец и другие специи являются необязательными компонентами и добавляются по желанию. Интересно, что после того, как вы поместили все составляющие части греческого салата в одну миску, перемешивать его рекомендуют непосредственно перед подачей на стол. Греки уверяют, что так салат станет еще вкуснее.