Врачи-диетологи во всем мире в последние годы бьют тревогу. Подавляющее большинство детей в возрасте от 7 до 17 лет имеют серьезные погрешности в питании. Естественно, все это отражается на здоровье ребят. Страдает костная система, зрение, не развиваются должным образом мышцы. Все чаще дети становятся вялыми, апатичными. И плохое питание играет во всем этом важнейшую роль. Безусловно, ответственность за здоровье детейцеликом и полностью на родителях. Попробуем разобраться в причинах и исправить самые распространенные ошибки.
Причина 1.
В первую очередь, врачи обращают внимание на то,что страдают в основном от неполного рациона дети школьного возраста. В некоторых странах, где нет практики полноценного питания в дошкольных учреждениях в группу риска попадают и дошкольники. Причина проста: дети отрываются от дома, родители начинают полагать, что их отпрыски уже достаточно самостоятельны и пускают ситуацию с питанием на самотек. Дети же предпочитают решать проблему голода быстро, просто и отнюдь не полезно.
Причина 2.
Во многих семьях сбит режим питания. Родители работают. И следить за режимом полноценно не могут. Исследования показывают, что дети с такой ситуации нередко не завтракают и не обедают в положенное время. А затем набивают живот вредными снеками.
Причина 3.
Во многих семьях нет привычки питаться здорово. Чипсы, газировка, полуфабрикаты в некоторых семьях — обычные продукты. У ребенка с детства сформировано лояльное отношение к опасным продуктам. Здоровая еда его не привлекает. Он не понимает, почему нужно есть странную на вкус капусту брокколи, зачем пить молоко, ничего не знает о пользе оливкового масла.
Причина 4.
Нередко родители не заботятся о качестве продуктов. Многие мамы стараются следовать советам о здоровом питании, но варят детям супы из магазинных кур, покупают мясо в супермаркетах, фрукты, напичканные пестицидами и т.д. В результате такая «здоровая «еда» приносит только проблемы.
Как же наладить в семье питание полезное со всех точек зрения?
1. Во-первых, необходим четкий режим. Ребенок должен есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Нормальный пищевой распорядок дня примерно такой: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Родители должны контролировать выполнение пищевого режима, готовить еду для ребенка.
2. Во-вторых, необходимо заботиться о максимально полном рационе питания. Мясо, молоко, крупы, овощи и, конечно же, оливковое масло. Свойства оливкового масла, по рультатам многих исследований ученых, приводят к улучшению работы головного мозга, что, согласитесь, для школьников вовсе не лишнее.
3. Стоит критически оценить места, где вы берете продукты питания. Мясо и птицу лучше всего покупать не в магазине, а на рынке, желательно сельском, подальше от города. Рыбу можно приобретать в специальных хозяйствах — сейчас их много близ любого города. Овощи — кабачки, тыквы, капусту, огурцы — лучше покупать на маленьких рынках у бабушек, которые явно вырастили их по старинке сами. И все должно быть максимально натуральным.
Приблизительное меню школьника:
Завтрак — молочная каша с маслом, чай с медом, яблоко.
Обед — любой суп с кусочком ржаного хлеба, рыба с цветной капустой, компот.
Полдник — кефир с булочкой или творожная запеканка.
Ужин — тушеная говядина с картофелем и черносливом, салат изх свежих овощей, морс.
Второй ужин (перед сном) — стакан кефира или теплого молока с ложкой меда.