В некоторых семьях родители стремятся освободить детей от всяких житейских хлопот, в том числе и денежных. Они считают, что таким образом создают им счастливое и безмятежное детство. Родители оставляют детей в неведении относительно материальных возможностей семьи, а также того большого труда взрослых, который и обеспечивает благополучие всей семье.
Как результат – подростки не знают цену деньгам, становятся эгоистичными и требовательными. В будущем им будет очень непросто преодолевать трудности на жизненном пути, поддерживать родных и близких людей в сложных ситуациях.
Чтобы этого избежать, приучайте ребёнка к составлению семейного бюджета, планированию расходов с детства. Малышам объясните, что каждый товар стоит определённую сумму денег, которую мама и папа зарабатывают своим ежедневным трудом, поэтому покупать следует только действительно необходимые вещи.
Советуйтесь с крохой относительно будущих покупок, дайте ему возможность выбора. Например, пусть выберет, что ему необходимее сегодня приобрести в магазине краски или фломастеры, очередную машинку или развивающую игру. Так вы приучите ребёнка не только к бережливости, но и к азам самостоятельности, ведь малышу наверняка будет нравиться, что с ним общаются на равных, и он будет стараться и в будущем вести себя, как взрослый.
Школьникам же выделяйте определённую сумму денег, которую они смогут потратить по своему усмотрению. Пусть ребёнок сам планирует свои расходы, решает, что важнее купить на карманные деньги, а от чего следует воздержаться. Вначале обязательно помогайте сыну или дочке принять правильное решение, но сильно контролировать малыша и каждый раз уточнять, на что именно он потратил каждую копейку, не следует.
Не стоит также давать детям денег сверх их потребностей. Возможно, ваш ребёнок захочет завести копилку, не запрещайте ему этого делать. Копилка заставляет задумываться о выгодном использовании сэкономленных денег.