Некоторым детям в роддомах ставят диагнозы, которые пугают многих мам. К ним также относится дакриоцистит новорожденного. Что это такое?
Он встречается у пяти процентов младенцев. Данное заболевание означает, что у новорожденного в момент крика не лопнула пленочка, до сих пор закрывавшая слезно-носовой канал. Теперь слеза не уходит в полость носа. Она начинает литься в нижнее веко. Это чревато тем, что глаз ребенка не защищен от бактерий, так как не омывается слезой. В итоге воспаляется слезный мешок. Это является дакриоциститом новорожденного. Как правило, встречается на одном глазу.
Кроме слезотечения, другими симптомами является выделение гноя и покраснение глаза.
Спустя пару недель у некоторых детей желатинозная пробка, закупорившая канал, рассасывается. Болезнь заканчивается без вмешательства.
Если заболевание требует лечения, то в большинстве случаев офтальмологи назначают точечный массаж слезного мешка. Массаж необходимо делать после закапывания капель. Как правило, это витобакт, альбуцид. Помимо этого рекомендуют промывать глаза чайной заваркой, раствором фурацилина или ромашкой. Естественно, каждый глаз надо промывать отдельным ватным тампоном. Лечение следует проводить в течение двух недель.
Обычно указанные мероприятия разрешают данную проблему. Однако если это не помогает, то врач должен провести пробу Веста. В глаз капают колларгол, а в ноздрю кладут ватку. На ватном тампоне через две минуты должны появиться пятнышки оранжевого цвета. Если они появились через пять минут, то проходимость нарушена. Скорее всего, надо повторить пробу. Если ватка не окрасилась или прошло больше десяти минут, то это может означать непроходимость. В данном случае необходимо провести зондирование. Это занимает несколько минут. Во внутренний уголок глазика, где находится слезная точка, вводят зонд, проводится промывание, после чего в большинстве случаев проходимость слезного пути восстанавливается. Иногда зондирование осуществляют повторно. Однако если это не приносит результата, то по достижении малышом трех лет делают дакриоцисториностомию. Она выполняется в тех случаях, если слезно-носовые пути прочистить невозможно. Хирург, обойдя забитый проток, формирует другой канал. Он соединит носовую полость и слезный мешок. К этой операции обращаются в исключительных случаях.
До и после операции проводится медикаментозное лечение.
Надо учитывать, что лечение дакриоцистита младенцев ни в коем случае нельзя откладывать. Ведь пленка, которая перегородила носослезной канал, со временем становится плотной. Лечение должно назначаться только офтальмологом.